Современная косметология буквально помешалась на антиоксидантах. Между тем как бы стремительно ни развивалась наука, самые эффективные антиоксиданты содержатся не в кремах и сыворотках, а в натуральной пище.
Ученые уже давно разобрались, что старение напрямую зависит от интенсивности окислительных процессов в организме. Кислород — мощнейший окислитель — участвует почти во всех химических реакциях, происходящих в клетках и между ними. Во время этих реакций образуются свободные радикалы — аномальные молекулы, лишенные электрона.
Чтобы обнаружить и нейтрализовать свободные радикалы, природа «придумала» антиоксиданты — вещества, дезактивизирующие деятельность свободных радикалов. Современные ученые полагают, что, контролируя присутствие антиоксидантов в своем организме, мы можем значительно отдалить процесс старения.
Всесторонняя поддержка
Антиоксиданты бывают разных видов и разной степени эффективности. Но в первую очередь они делятся на синтетические (широко применяются в косметологии) и природные, то есть те, которые попадают в наш организм с едой либо вырабатываются им самим.
Если говорить о первых, то важно соблюдать нехитрые правила. Во-первых, выбирая баночку с косметическим средством, не забывайте, что в идеале оно должно содержать не один вид антиоксиданта, а сразу целый комплекс. Одинокий рыцарь-антиокислитель способен лишь сохранить ваш крем, чтобы тот не испортился, соприкасаясь с воздухом.
Во-вторых, антиоксидантной косметикой лучше не увлекаться — достаточно, если эти вещества будут содержаться только в дневном креме, который не проникает глубоко в кожу. В этом случае ловцы свободных радикалов станут достойной защитой для внешнего слоя
клеток от агрессивного воздействия окружающей среды. Крем более интенсивного действия (ночной) должен быть максимально питательным, в то время как за поставку антиоксидантов в глубокие слои кожи отвечать должен сам организм. Иначе он просто «разучится» защищаться самостоятельно.
Молодо-фиолетово
Максимальное количество природных антиоксидантов — веществ, которые могут значительно продлить нашу молодость, — содержится в кожуре овощей и фруктов, в некоторых орехах, а также в листьях растений. Это обусловлено тем, что за миллионы лет эволюции представителям флоры, чтобы приспособиться и выжить, пришлось выработать эффективный механизм самозащиты от побочного действия кислорода.
Многие ученые сходятся во мнении, что из всех видов антиоксидантов самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами являются биофлавоноиды. Они в большом количестве присутствуют в тех растениях, ягодах, овощах и фруктах, которые отличаются темной окраской. Собственно, присутствие биофлавоноидов и «отвечает» за цвет этих продуктов. Черника, темный виноград, баклажаны, слива, свекла, капуста и лук фиолетового цвета, а также другие темно-окрашенные овощи и фрукты — самый щедрый источник биофлавоноидов.
Кроме сильных антиоксидантных качеств, эти продукты могут похвастаться еще и способностью снижать уровень холестерина в крови, а также уменьшать риск образования тромбов.
8 фактов об антиоксидантах
1. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева.
2. Скорость образования в организме свободных радикалов возрастает при постоянном (пусть даже и незначительном) переедании.
3. Сбалансированное присутствие в организме антиоксидантов может предотвратить даже сильные или хронические депрессии. Кроме того, некоторые современные ученые пытаются убедить научное сообщество, что природные антиоксиданты способны остановить развитие рака и болезни Альцгеймера.
4. Один из самых щедрых на антиоксиданты продуктов — листовой чай. Причем не важно — черный, зеленый… Содержание флавоноидов (один из видов антиоксидантов) в разных сортах примерно одинаковое, так как они производятся из одного и того же растения.
5. Максимальный эффект антиоксиданты оказывают, действуя группами. Идеально сбалансированные «сообщества» этих веществ способна создать только сама природа. Поэтому ни одна БАД и ни одно косметическое средство не может полностью заменить сложный комплекс антиоксидантов, который содержится в натуральных продуктах.
6. Известно более тысячи видов свободных радикалов. И хотя некоторые антиоксиданты успешно справляются с «обезвреживанием» сразу нескольких групп радикалов, к сожалению, не существует такого антиоксиданта, который мог бы «в одиночку» освободить организм от всех видов свободных радикалов. Поэтому природные антиоксиданты крайне полезны, так как содержатся в продуктах всегда парами или группами.
7. В природных антиоксидантах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Кроме того, «ловушки» для свободных радикалов просто необходимы людям, испытывающим постоянные физические нагрузки.
8. В человеческом организме существует собственная система борьбы со свободными радикалами. Однако она в значительной степени ослабляется (и может быть необратимо разрушена) под воздействием вредных факторов: плохая экология, курение, солнечные ожоги. Поэтому необходимо поддерживать эту систему с помощью продуктов, содержащих природные антиоксиданты.
_________________ www.dreamwork.lv
Присоединяйтесь к Faberlic !
Станьте привелегированным покупателем или консультантом Faberlic .
Есть интерес ?
Пишите: faberlic.jurmala@gmail.com
или
звоните: 29276157
|